Apfel

Candil Sinap

Russischer Taubenapfel
Candil Sinap
Apfel

Candil Sinap

Russischer Taubenapfel
Robust Lagerfähig
Farbe
rot gelb
Geschmack
Süßsauer
Verwendung
Tafelapfel
Beschreibung

Frucht mittelgroß bis groß, Form regelmäßig, länglich eiförmig bis charakteristisch zylindrisch; mittel bis stielbauchig, breit abgestumpfte Kelchfläche; Rippen sehr flach vom Kelch aus über die halbe Frucht laufend; Schale glatt, dünn, mitunter etwas fettig, glänzend; Grundfarbe in der Reife hell stroh- bis weißgelb; Deckfarbe sonnseitig goldgelb oder mit zarter Röte, verwaschen gestreift, seltener stärker gefärbt 0 - 1/4 (1⁄2); Schalenpunkte fein, in der Grundfarbe wenig auffällig, leicht grün umhöft, in der Röte gelblich und auffällig rot umhöft; Stiel in einer tiefen trichterförmigen, engen Stielhöhle.

Fleisch weiß, unter der Schale gelbgrün; zart, feinzellig, saftig; Geschmack süß-sauer, vorherrschende Säure bei hohem Zuckergehalt, schwach weinartig, angenehm leicht und fein gewürzt; Tafelapfel

Pflückreife
Winterapfel; Pflückreife: ab Mitte September;
Genussreife: November bis März
Früchte bekommen leicht Druckstellen (Fäulnis) und sollten sorgfältig gepflückt werden!
September
Baum
Wächst mittelstark, hochgehend, bildet später eine breite und hochkegelförmige Krone;
geeignet für Hoch- Halbstamm und Hochbusch, auf Sämling fruchtet er erst nach 12 - 14 Jahren; braucht gute Apfelböden; sehr kältewiderstandsfähig, kann in höheren Lage (bis 600 m) angepflanzt werden; Früchte sind windempfindlich; späte Blüte
Herkunft
unsicher - ev. von der Halbinsel Krim (Ukraine); Benennung
„Candil“ („Can“ sprich tschan = Leben u.a. Bedeutungen, „dil“ = Zunge) eine türkische Bezeichnung
Erhalter
Diese Sorte wird über das Sortenerhalter*innen-Netzwerk der Wieseninitiative erhalten. Bei Interesse können per E-Mail (wiesen-initiative@gmx.at) Edelreiser angefragt werden.