Apfel Apfel

Lavanttaler Bananenapfel

Mutterapfel
Lavanttaler Bananenapfel
Apfel Apfel

Lavanttaler Bananenapfel

Mutterapfel
Robust
Farbe
rot
Geschmack
süß
Verwendung
Tafelapfel
Beschreibung

Frucht: mittelgroß, hochgebaut bis rundlich, stiel- bis mittelbauchig, öfter schwach gerippt als nicht

gerippt, gegen den Kelch zu meist sanft gerundet, meist regelmäßig gebaut; Schale dick, unempfindlich, meist rauh und griffig, teilweise aber auch glatt; Grundfarbe grünlichgelb später gelb bis orange; Deckfarbe rot bis rotviolett, sprenkelig, streifig verwaschen (1/2-2/3); Stielgrube strahlig berostet; kleiner Kelch

Geschmack und Eignung: Fleisch gelblich-weiß bis gelb, mürbe, mittelhart, mäßig saftig; Geschmack vorherrschend süß, wenig säuerlich, ähnlich Cox Orangenrenette kräftig gewürzt, bei beginnender Überreife bananenartig gewürzt, dananch bald mehlig werdend; guter Tafelapfel

Pflückreife
Reife und Haltbarkeit: Herbstapfel; Pflückreife: September bis Anfang Oktober; Genussreife: September
bis Anfang Dezember
September
Baum
Die Sorte ist gesund und widerstandsfähig, nur schwach anfällig für Schorf; in Bezug auf den Boden nicht besonders anspruchsvoll, für alljährliche Qualitätsernten ist jedoch ein guter Apfelboden, der genügend feucht und nährstoffreich sein soll Voraussetzung. Klimatische Ansprüche sind gering, auf windgeschützten Standorten in allen Obstbauzonen gedeihend. Wird in hohen kalten Lagen zum Winterapfel.
Herkunft
Sorte „Mother“ aus Massachusetts / USA, um 1870
Erhalter
Diese Sorte wird über das Sortenerhalter*innen-Netzwerk der Wieseninitiative erhalten. Bei Interesse können per E-Mail (wiesen-initiative@gmx.at) Edelreiser angefragt werden.