Apfel

Weißer Klarapfel

Weißer Klarapfel
Apfel

Weißer Klarapfel

Robust
Farbe
weiß gelb
Geschmack
Süßsauer sauer
Verwendung
Tafelapfel
Beschreibung

Frucht: klein bis mittelgroß; schwer; rundlich, unregelmäßig, zum Kelch verjüngt, breite Rippen und oft ein Grat verlaufen vom Kelch über die Frucht; Schale glatt, matt glänzend, weich; wachsartige Bereifung; Grundfarbe grünlichgelb bis grünlichweiß, in der Vollreife weißlichgelb; mit zahlreichen hell (auch hellbraun bis hellgrau) umhöften Schalenpunkten; Deckfarbe normal fehlend, sonst verwaschener Hauch hellorange; Kelchgrube gerippt; sortentypischer Duft


Fleisch /Geschmack und Eignung: Fleisch grüngelblichweiß, locker, saftig, erfrischend feinsäuerlich, wenig süß, überreif mehlig; Tafelapfel, Mus


Quelle: Äpfel und Birnen, ISBN: 978-3-200-06324-2

300 Obstsorten, ISBN: 978-3-99113-169-4

www.arche-noah.at



Pflückreife
Reife und Haltbarkeit: Pflückreife: Mitte Juli bis Mitte August; Genussreife: Mitte Juli bis August
August
Baum
Holz sehr frostahrt, Blüte geringer; anfällig für Feuerbrand, Krebs, Mehltau, Blutläuse, gering für Schorf
Herkunft
Baltikum, Riga; 1852 nach Frankreich an eine Baumschule geliefert und von dort über Europa verbreitet
Erhalter
Diese Sorte wird über das Sortenerhalter*innen-Netzwerk der Wieseninitiative erhalten. Bei Interesse können per E-Mail (wiesen-initiative@gmx.at) Edelreiser angefragt werden.