Apfel

Berner Rosenapfel

Neuer Berner Rosenapfel
Berner Rosenapfel
Apfel

Berner Rosenapfel

Neuer Berner Rosenapfel
Frostresistent Lagerfähig

mittelgroß, variabel - von rundlich bis hoch gebaut, kelchwärts verjüngt, mittelbauchig, flache Kanten verlaufen über die Seiten; Grundfarbe trüb gelbgrün, Deckfarbe trüb bis leuchtend purpurrot (1/2-4/4); Schale typisch lilabläulich bereift; Schalenpunkte hell, in die Schale eingesenkt; Stielgrube berostet; Stiel rotbraun

Farbe
rot
Verwendung
Tafelapfel Wirtschaft
Geschmack
Süßsauer
Fleisch grünlichweiß bis gelblichweiß, in
Schalennähe oft gerötet, mürbe bis mittelhart; Geschmack süß- säuerlich, schwach gewürzt, süßweinig; saftig; guter Tafelapfel, Wirtschaftsapfel
Pflückreife
Oktober
Winterapfel (Lagerapfel); Pflückreife: Mitte Oktober; Genussreife: November bis Februar
Baum
Benötigt guten, feuchten Apfelboden, ist aber ansonsten
wenig anspruchsvoll, verträgt auch rauhe Lagen;
anfällig für Schorf (vor allem in Tieflagen), teils auch krebsanfällig (schwere, staunasse Böden); Blüte widerstandsfähig gegen Witterungseinflüsse; Holz frosthart; Geschmack in warmen Lagen schlechter als in kühlen Lagen
Herkunft
Zufallssämling aus der Schweiz (Opplingen), um 1890
Erhalter