Apfel

Schweizer Orangenapfel

Schweizer Orangenapfel
Apfel

Schweizer Orangenapfel

Lagerfähig


Quelle: www.wikipedia.org

Äpfel und Birnen, ISBN: 978-3-200-06324-2


Farbe
rot gelb
Verwendung
Tafelapfel Wirtschaft
Geschmack
aromatisch Süßsauer
Geschmack ausgewogen, sehr saftig, süß- säuerlich, fein gewürzt
Pflückreife
Oktober
Frucht: mittel bis groß, breitkugelig, flachkugelig, mittelbauchig, gleichhälftig; Querschnitt rund; Bereifung bläulich bis weiß; Schale glatt; Grundfarbe grüngelb bis cremeweiß, Deckfarbe trübrot, orange, dunkelrot, adrig, marmoriert, geflammt, verwaschen (1/2-4/4); teilweise strahlenförmig um den Stiel berostet; weite tiefe Stielgrube; gerippte Kelchgrube, kleiner Kelch

Fleisch / Geschmack und Eignung: Fleisch gelblichweiß; Geschmack ausgewogen, sehr saftig, süß- säuerlich, fein gewürzt; sehr guter Tafelapfel, Wirtschaftsapfel Reife und Haltbarkeit: Winterapfel, Lagerapfel; Pflückreife: Oktober; Genussreife: Dezember bis März
Baum
Baumeigenschaften: Blühbeginn früh, Ertrag mittel, alternierend, gering anfällig auf Schorf und Mehltau
Herkunft
Schweiz, Wädenswil um 1935, ist eine Kreuzung aus den Sorten „Ontario“ und „Cox Orangen Renette“
Erhalter
Es gibt Sortenerhalter*innen, bei Interesse an Edelreißern bitte nachfragen:
wiesen-initiative@gmx.at