Apfel
Roter Trierscher Weinapfel
Roter Holzapfel, Roter Trierer, Trankapfel, Weinapfel
Geschmack
aromatisch
Süßsauer
Verwendung
Tafelapfel
Wirtschaft
Beschreibung
Quelle: sortengartendatenbank.de
Äpfel und Birnen, ISBN: 978-3-200-06324-2
Obstsortendatenbank BUND Lemgo
Sonstiges
Gechmack ausgewogen, ausgesprochen saftig, fein süßweinsäuerlich bis säuerlich, herb
Pflückreife
Frucht: klein, rundlich bis flachkugelig, kelchwärts abnehmend; Querschnitt unregelmäßig rund; ungleichhälftig; Schale fettig; Grundfarbe gelb bis grün; Deckfarbe orange, rot, gestreift, adrig, marmoriert, verwaschen, Schale dunkelrot überlaufen mit weißen Punkten; Kelch geschlossen, von perlartigen Rippen umgeben; flache Kelchgrube
Fleisch / Geschmack und Eignung: Fleisch gelblichweiß bis grünlichweiß, unter der Schale rosa angehaucht, feinzellig; Gechmack ausgewogen, ausgesprochen saftig, fein süßweinsäuerlich bis säuerlich, herb; hervorragender Mostapfel, Kompottapfel und auch guter Tafelapfel
Reife und Haltbarkeit: Winterapfel, Pflückreife: Oktober / November; Genussreife: bis in den Mai hinein
Oktober
November
Baum
Baumeigenschaften: Blüht sehr spät, Massenträger, regelmäßig tragend; Früchte windfest; kaum Ansprüche an Boden; weniger geeignet für Höhenlagen
Herkunft
wurde in der Gegend um Trier (D) aufgefunden und von dort verbreitet, Erstbeschreibung 1872
Erhalter
Es gibt Sortenerhalter*innen, bei Interesse an Edelreißern bitte nachfragen:
wiesen-initiative@gmx.at